Праздник непослушания: одесские чиновники перед 2-м туром президентских выборов заявили о своей непокорности центральной власти

В Одессе становится неспокойно. Появившиеся в воскресенье новости об увольнении Максима Степанова с должности председателя Одесской облгосадминистрации в понедельник подтвердились после публикации в Официальном интернет-представительстве Президента Украины указа об отстранении.

В свою очередь, Максим Степанов усмотрел нарушения в процедуре принятия указа о своем отстранении и на брифинге перед СМИ заявил, что остается, заявление об отставке не писал и с должности не уходит.

К вечеру Степанов запустил в Фейсбуке флэш-моб #чеснівибори, разместив фото с надписью: «Забезпечив чесні вибори! Відсторонений?», который подхватили чиновники Одесской облгосадминистрации и некоторые бюджетники.

На данном изображении может находиться: 4 человека, люди стоят

Менее заметно для социальных сетей и региональных СМИ прошло заявление другого одесского чиновника – мэра Геннадия Труханова на судебном процессе, где он проходит обвиняемым в уголовном производстве о растрате 185 миллионов из бюджета для приобретения полуразрушенного корпуса бывшего завода «Краян» в районе 2-го христианского кладбища в Одессе.

В частности, Геннадий Труханов заявил, что не считает себя обвиняемым, поскольку во время уведомления его о подозрении в совершении данного преступления якобы была нарушена процедура. По мнению неотстраненного мэра, это должен был сделать генпрокурор, его заместитель, прокурор области или прокурор Киева. Кроме того, Труханов рассматривает уголовное производство, начатое НАБУ по многомилионной растрате, грубым вмешательством правоохранителей в работу органов местного самоуправления: «Где в Конституции и в каких законах Украины сказано, что детектив НАБУ может единолично отменить решение законно избранного органа местного самоуправления и на свое усмотрение определять, какое здание нужно или не нужно территориальной громаде».

По сути, 2 главных одесских чиновника в один день публично выступили против действий центральной власти: Максим Степанов заявил, что не подчинится Указу Президента Украины об отстранении от должности председателя Одесской облгосадминистрации, а одесский мэр Геннадий Труханов заявил, что не считает себя подозреваемым и считает, что НАБУ вмешивается в дела органов местного самоуправления. Примечательно, что оба чиновника, заявившие о неподчинении, усмотрели нарушения процедур: Степанов – нарушение процедуры увольнения с должности, но в суд так и не подал, а Труханов увидел нарушение уведомления его о подозрении в преступлении, которое произошло более 2-х лет назад, но тоже так и не было оспорено в суде.

Одесский журналист Григорий Козьма рассматривает сложившуюся ситуацию как одесский праздник непослушания:

«Я не порохобот, но это тот случай, когда нельзя молчать. Институт Президента Украины – дело святое, согласно Конституции.

К человеку, который заведует сейчас этим институтом, есть вопросы. Много вопросов.

Но есть закон.

Максим Степанов, глава Одесской ОДА. Указ Президента о своем назначении он признал, а Указ о своем увольнении – не признает.

Заметьте – Указ Верховного Главнокомандующего в воющей стране.

Что помешало Степанову оспорить незаконный, по его мнению, указ в суде?

Наверное, то же самое, что заставило сделать Степанова этот бунт публичным – и не в Киеве, где издавался Указ, а в Одессе, в неспокойной Одессе.

Что это сепаратизм, бунт или такой себе праздник непослушания?»

Также Григорий Козьма проводит своеобразный экскурс и напомнил случаи, когда Максим Степанов, вместо защиты интересов государства или громады, стал на защиту интересов местных элит. В частности, это захват территории военного аэродрома «Одесса-Школьный» под строительство 2-го корпуса ТРЦ «City Center Одесса». Фактически, Степанов тогда заявил, что в захвате виноваты сами военные, поскольку не смогли оформить документы на свои земли.

Также журналист обвинил Одесскую облгосадминистрацию в преступной бездеятельности при охране культурного наследия Одессы – в частности, занятую позицию невмешательства, когда вследствие непрофессиональных действий неквалифицированных строителей памятникам архитектуры наносится непоправимый вред, как это произошло с Потёмкинской лестницей, Воронцовской колоннадой, фасадами зданий в историческом центре. Кроме того, Григорий Козьма считает, что позиция невмешательства Одесской облгосадминистрации в нарушение охранных статусов Дома-Стены и Городского сада стала основной причиной массовых беспорядков осенью 2017 года, когда одесситы вышли на защиту своего культурного наследия.

Кроме того, Григорий Козьма напомнил, как председатель Одесской ОГА Максим Степанов обещал взять под контроль расследование пожара в лагере «Виктории», приведшего к гибели 3-х детей, чтобы все виновные были привлечены к ответственности. Но, погасив социальное недовольство, Степанов о своем обещании забыл и в итоге ограничился написанием блога в «Украинской правде».

С приведенными доводами одесского журналиста трудно не согласиться. Напомним нашим читателям, как декларируя среди своих основных целей защиту детей, прежде всего, детей-сирот, Максим Степанов, благодаря непонятным кадровым назначениям, довел ситуацию в Службе по делам детей до критической. В марте на общеукраинском уровне вспыхнул скандал вокруг одесского приюта, где были введены тюремные порядки для детей, включая видеокамеры в душевых. Но какие-либо организационные или кадровые выводы из случившегося так и не были сделаны и по настоящее время в приюте ничего не изменилось. Тем временем, количество побегов из него не уменьшается, а в теплое время года может даже возрасти.

https://dumskaya.net/pics/a0/picturepicture_155147549060414067250269_50086.jpg

Учитывая изложенное, трудно не согласиться с последовавшими кадровыми выводами Прзидента Украины в отношении председателя Одесской облгосадминистрации Максима Степановаю

Последует ли какое-либо решение на его демарш и неповинование указу Верховного Главнокомандующего? Как пишет Григорий Козьма: «Сейчас мяч на поле Петра Порошенко.»

А тем временем в Одессе двоевластие: назначенный исполнять обязанности председателя ООГА Сергей Паращенко заявил, что подчиняется указам Президента Украины, а вместе с ним и весь коллектив Одесской облгосадминистрации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *